鶏天は大分の郷土料理で、鶏肉を天ぷらにしたものです。
天ぷら衣が付いているので、鶏胸肉がふっくらと揚がるんです。ふわっとした柔らかさがいいですよ。
ワサビを混ぜた大根おろしを鶏天と一緒に丼飯にトッピング、甘めの天つゆをかけて頂きます。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
300g
ししとう
9本
茄子
1/2本
刻みネギ
適宜
刻み海苔
適宜
ハウス本香り生わさび
適宜
A醤油
大さじ1杯
Aミリン
大さじ1杯
A日本酒
大さじ1杯
Aおろしニンニク
小匙1/2
Aおろし生姜
小匙1杯
A胡麻油
大さじ半分
B小麦粉(薄力粉)
3/4カップ
B水
1/2カップ
B卵黄
1個分
大根おろし
210g(すりおろしてザルで水切りしたもの)
ハウス本香り生わさび
10g
どんぶり飯
3杯
C醤油
50cc
Cみりん
50~75cc
C日本酒
50cc
C水
200cc
Cかつお本だし顆粒
茶さじ1杯
C昆布茶、もしくは昆布出汁
茶さじ1/2杯
C削り節
2~3g 少1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉を一口大に切り、包丁の背で繊維が潰れるまでたたき、ボウルに入れる。Aの調味料を加え、よくもんで味をなじませる。
茄子は小さめのくし切り、シシトウはヘタを取り、揚げるときの破裂防止に穴を開ける。
2.
根おろしをつくり、ざるに入れ自然に水切りする。これにわさびを混ぜておく。
3.
Cの材料で天ぷら衣をつくる。冷水に卵黄を落とし、激しく泡立つまで揚げる。小麦粉を沈めるように混ぜる(激しく混ぜない)。
4.
天ぷら鍋に半分くらい油を入れ、175度まで温度を上げる。(菜箸を差し込んだら、さっと泡が立つ温度)
5.
①に小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて揚げる。(鍋の表面の面積の1/3位づつ揚げる)2~3分、時々、菜箸で油から持ち上げ、温度を下げて油に戻すを繰り返しながら揚げる(こうすることで2度揚げの効果があります)。
6.
野菜は少し低めの温度で揚げる。
7.
Bの材料で天つゆを作ります。材料を混ぜ合わせ、一度沸騰させます。
8.
丼飯に刻み海苔をのせ、上に鶏天、あげ野菜、わさび入り大根おろしをのせてできがり。
お好みでわさびを追加、天つゆをかけて頂きます。