鰯のにらさんが風

鰯のにらさんが風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さんが焼きとは「なめろう」を焼いたものと思ってください。
なめろうを大葉や海苔で包み、フライパンでじっくり焼くんです。
すると、味噌味の焼きつみれみたいなものになります。
これが伝統料理の「さんが焼き」です。
薬味の代わりに大量のニラを混ぜて焼いてみました。

★材料

(4人分)

  • ☆鰯のすり身

    150g

  • ☆刻んだニラ

    50g

  • ☆味噌

    大さじ2杯

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1/4

  • 全形海苔

    1枚

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の材料を混ぜます

  2. 2.

    粘りが出るくらいに混ぜます。

  3. 3.

    全形海苔を4等分し、2のイワシを広げます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を敷き、弱火でじっくり焼きあげると出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

自分でさばいたイワシで作っても構わないし、鰯の代わりに鯵などで作ってもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。