さんが焼きとは「なめろう」を焼いたものと思ってください。
なめろうを大葉や海苔で包み、フライパンでじっくり焼くんです。
すると、味噌味の焼きつみれみたいなものになります。
これが伝統料理の「さんが焼き」です。
薬味の代わりに大量のニラを混ぜて焼いてみました。
★材料
(4人分)
☆鰯のすり身
150g
☆刻んだニラ
50g
☆味噌
大さじ2杯
☆おろしニンニク
小さじ1/4
全形海苔
1枚
ゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を混ぜます
2.
粘りが出るくらいに混ぜます。
3.
全形海苔を4等分し、2のイワシを広げます。
4.
フライパンにごま油を敷き、弱火でじっくり焼きあげると出来上がりです。
自分でさばいたイワシで作っても構わないし、鰯の代わりに鯵などで作ってもいいです。