真いかのもろ味噌なめろう

真いかのもろ味噌なめろう
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

刺身用のイカを味噌と一緒にたたくだけ。配合もお好みで結構です。
アジやイワシのなめろうの場合、葱、大葉、みょうが、生姜、胡麻など、多くの薬味を使うんですが、イカのなめろうの場合、味噌だけのほうが美味しいと言われてます。だけど、私は生姜は混ぜたほうが好きですね

★材料

(2人分)

  • スルメイカの刺身

    1杯分

  • もろみ味噌

    大さじ3

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料すべてを合わせてたたきます。

  2. 2.

    卵黄をのっけ、もろみ味噌を少し添えてできあがり。
    お好みで青シソやネギなどを添えても。

★ワンポイントアドバイス

味噌はお好みのものでOKです。
味噌と生姜の量は、自分の好み、作るときに味噌をすこしずつ足して、味見しながらつくるといいですね。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。