刺身用のイカを味噌と一緒にたたくだけ。配合もお好みで結構です。
アジやイワシのなめろうの場合、葱、大葉、みょうが、生姜、胡麻など、多くの薬味を使うんですが、イカのなめろうの場合、味噌だけのほうが美味しいと言われてます。だけど、私は生姜は混ぜたほうが好きですね
★材料
(2人分)
スルメイカの刺身
1杯分
もろみ味噌
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
卵黄
1個
★作り方
(5~15分)
1.
材料すべてを合わせてたたきます。
2.
卵黄をのっけ、もろみ味噌を少し添えてできあがり。
お好みで青シソやネギなどを添えても。
味噌はお好みのものでOKです。
味噌と生姜の量は、自分の好み、作るときに味噌をすこしずつ足して、味見しながらつくるといいですね。