このレシピでは酢飯を作るのにすし酢を使わず、プレーンヨーグルトで酢飯をつくり、ほとんどの材料をコンビニ食材でつくりました。つまり、ご近所にコンビニがあれば夜中でも早朝でも作れるってことです。作り方自体も簡単、そして味もいいので、ゲテモノレシピと思わず、是非、作ってもらいたい一品です。
★材料
(4人分)
パックごはん
400g(2パック)
ウインナー
4本
卵
2個
チーズ
1個
コンビニミックスサラダ
1袋(120g)
ポテトサラダ
1パック(120g)
冷凍枝豆
1/2袋(60g)
プチトマト
4個 あれば
焼肉のタレ
大さじ1
マヨネーズ、和風ドレッシング
お好みで
A:プレーンヨーグルト
大さじ4
A:砂糖
大さじ2
A:塩
小さじ1/2ちょっと
★作り方
(15~30分)
1.
Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
コンビニパックごはんを説明のとおりに温め、Aを入れたボウルに入れ、しゃもじで切るように混ぜます。
混ぜたら皿に薄く広げて盛ります。直径32cm位の大皿に盛りましょう。小さ目の皿に守る場合は2つに分けましょう。
広げたらこのまま冷ましておきます。
2.
プチトマトは縦十字に4等分に切ります。チーズは小さくちぎるか切っておきます。チーズはおこのみで増やしていいです。
冷凍枝豆は流水解凍し、豆をさやから出しておきます。
3.
卵をボウルに入れ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶きます。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を一気に入れます。半熟になった所でひと混ぜし、完全に固まる前に火を消し、余熱で熱を入れて炒り卵にします。
4.
ウインナーは5ミリ幅に切ります。3)のフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ1(分量外)とウインナーを入れて中火で炒めます。焼き目がついたら火を消し、焼肉のタレを加えて馴染ませます。
5.
1)のヨーグルト酢飯が冷めたら、しゃもじで返して軽くほぐします。(固まってるから)
ヨーグルト酢飯の上にコンビニミックスサラダを散らします。
ポテトサラダを小さじ1くらいの塊にしてのせます。
ウインナー、炒り卵、プチトマト、枝豆の順に散らしてのせ、マヨネーズをかけます。後はお好みでドレッシングをかけて頂きます。
マヨネーズはディスペンサーかポリ袋で細い線を引くとお店みたいに綺麗になりますし(→マヨネーズの網掛け、方法http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2706.html)、かける量を減らせるのでダイエットになりますよ。
ヨーグルトの酢飯がマイルドで、ドレッシングをかけて食べると味がまとまると言われました。