青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
卵
2個
砂糖
小さじ4
塩
ひとつまみ
日本酒
小さじ2
サラダ油
小さじ2
山椒粉
お好みで
さんまの蒲焼缶詰
1缶
★作り方
(5分未満)
1.
卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
2.
フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
3.
さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。
炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。
部活前の食事にバッチリと、娘が喜びました。