さんま蒲焼のミニ丼

さんま蒲焼のミニ丼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ4

  • ひとつまみ

  • 日本酒

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 山椒粉

    お好みで

  • さんまの蒲焼缶詰

    1缶

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。

  3. 3.

    さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。

★よろこばレシピ エピソード

部活前の食事にバッチリと、娘が喜びました。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。