鶏もも肉と砂肝、キノコと長ねぎをアルミホイルで包んで焼きます。味噌ダレで味付けしますが、お好みの味にアレンジすると楽しいです。ホイルを開けた時の香りがたまりませんよ~
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
砂肝
120g
温泉卵
1個
エノキダケ
1株
長ねぎ
1本
塩
少々
コショウ
少々
バター
5g
A:味噌
大さじ1
A:日本酒
大さじ1
A:砂糖
大さじ1/2
A:おろし生姜
小さじ1/4
A:一味唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
温泉卵は卵黄を半熟に作ります。簡単温泉卵の作り方→http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2823.html
2.
味噌だれを作ります。Aを混ぜあわせておきます。お好みで一味唐辛子を加えます。この配合で少し薄めのなので、濃い目の味が好きな方は各調味料を増やして下さい。
3.
長ねぎは4cmにぶつ切り、エノキダケは石づき(根元のほうのおがくずが付いているところ)を切り取り、半分に切ってほぐしておきます。
4.
砂肝は両サイドに付いている白い膜(銀皮)を切り取ります。詳しくは→「http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2881.html」をご覧ください。鶏もも肉は5~6等分に切ります。砂肝、鶏もも肉に塩とこしょうをふりましょう。
5.
アルミホイルを50cm位引き出します。中央にエノキダケを置き、その上に鶏もも肉、砂肝をのせます。上に味噌だれの半量をかけます。その上に長ネギを置き、残りの味噌をかけます。この上にお好みでバタ-をのせて下さい。アルミホイルの手前と向こうを合わせて綴じます。その後に両サイドを綴じます。
6.
予熱しておいたオーブントースターのトレイにのせ、オーブントースター(1000w)で20分焼きます。焼けたら皿にのせ、温泉卵を小鉢に入れて添えます。アルミホイルを開け、温泉卵を落とし、卵黄を潰してソースにして頂きます。
味噌だれにお好みでにんにくや山椒、もしくはコチュジャンやテンメンジャンを混ぜても美味しいです。