鶏肉のホイル焼き

鶏肉のホイル焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉と砂肝、キノコと長ねぎをアルミホイルで包んで焼きます。味噌ダレで味付けしますが、お好みの味にアレンジすると楽しいです。ホイルを開けた時の香りがたまりませんよ~

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 砂肝

    120g

  • 温泉卵

    1個

  • エノキダケ

    1株

  • 長ねぎ

    1本

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • バター

    5g

  • A:味噌

    大さじ1

  • A:日本酒

    大さじ1

  • A:砂糖

    大さじ1/2

  • A:おろし生姜

    小さじ1/4

  • A:一味唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温泉卵は卵黄を半熟に作ります。簡単温泉卵の作り方→http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2823.html

  2. 2.

    味噌だれを作ります。Aを混ぜあわせておきます。お好みで一味唐辛子を加えます。この配合で少し薄めのなので、濃い目の味が好きな方は各調味料を増やして下さい。

  3. 3.

    長ねぎは4cmにぶつ切り、エノキダケは石づき(根元のほうのおがくずが付いているところ)を切り取り、半分に切ってほぐしておきます。

  4. 4.

    砂肝は両サイドに付いている白い膜(銀皮)を切り取ります。詳しくは→「http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2881.html」をご覧ください。鶏もも肉は5~6等分に切ります。砂肝、鶏もも肉に塩とこしょうをふりましょう。

  5. 5.

    アルミホイルを50cm位引き出します。中央にエノキダケを置き、その上に鶏もも肉、砂肝をのせます。上に味噌だれの半量をかけます。その上に長ネギを置き、残りの味噌をかけます。この上にお好みでバタ-をのせて下さい。アルミホイルの手前と向こうを合わせて綴じます。その後に両サイドを綴じます。


  6. 6.

    予熱しておいたオーブントースターのトレイにのせ、オーブントースター(1000w)で20分焼きます。焼けたら皿にのせ、温泉卵を小鉢に入れて添えます。アルミホイルを開け、温泉卵を落とし、卵黄を潰してソースにして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

味噌だれにお好みでにんにくや山椒、もしくはコチュジャンやテンメンジャンを混ぜても美味しいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。