鶏むね肉の梅肉大葉焼き

鶏むね肉の梅肉大葉焼き
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉に片栗粉、日本酒、梅肉を揉み込み、大葉で巻いてから串に刺してフライパンで焼きます。しっとりした焼き上がりで大葉と梅肉の香りがとてもいいですよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 大葉

    13枚

  • 梅干し

    1個

  • レモン

    1/12個

  • ミニトマト

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • A:日本酒

    大さじ1

  • A:しょう油

    小さじ1

  • A:片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮を取り、2cm角位に切ります。大きさは無理に揃えなくてもいいです、断面が2cm角で長さは長めでもOK 。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2752.html

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻みます。これをボウルに入れ、1)の鶏むね肉、Aを加えて手でもみます。肉が水気を吸ったらOKです。

  3. 3.

    大葉は縦半分に切ります。大葉の裏を上にしてまな板に置き、2)の鶏むね肉をのせて巻きます。これを竹串(100円ショップで焼鳥用が売ってます)で刺します。その時、大葉の巻き終わりを留めるように刺します。大葉の裏側を内側にして巻くのは、大葉の香りは表でなく裏側にあるからです。巻いたあと串で刺す時、巻き終わりを留めるようにと書きましたが、綺麗に留められなくても大丈夫です。下処理で片栗粉を使っているので大葉が張り付いてくれます。同じように鶏むね肉を大葉で巻いて串に刺します。1串が50~60g位になるように刺すといいです。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけます。熱くなったら(串を入れたら軽く、ジューっと音がするくらい)3)の焼鳥串を入れてとろ火にします。フタをして5分焼きます。片面を焼いたら返して再び蓋をかぶせ、4~5分焼いて熱を通します。火力はとろ火のままです。焼けたら皿に盛りつけ、ミニトマト、レモンを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

2人用レシピにしてますが5本作れます。これに天ぷら衣をつけ、油で揚げてもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。