三枚におろしたサンマでニラを巻き、焼き鳥風に仕上げます。串焼きなのでビール片手につまめます。
★材料
(1人分)
さんま
1尾
ニラ
1/3束
日本酒、塩
適量
レモン
1/12
サラダ油
少々
一味唐辛子、山椒粉
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
さんまを三枚おろしにします。頭を切り落とし、腹を開いてワタを取り出し、中骨にそって身を切り取ります。身を切り取ったら腹骨を切り取ります。
2.
三枚におろした身を日本酒にさっとつけ、水気をキッチンペーパーで吸い取ります。
ここからが少し難しくなります。身の皮を下、腹を手前にしてまな板の手前に置いて下さい。こうすると身の厚みのある方、背中のほうが向こうになります。身の厚みのある部分を包丁で切り開きます。これを半分に切ります。
3.
切った身でニラを巻きます。ニラの片方を揃えて身の上にのせ、巻いてからニラを切ります。
4.
3)の巻き終わりを向かい合わせにして竹串で刺します。1本に2個刺して下さい。
5.
オーブントースター、オーブン、魚焼きグリルなどで焼きます。今回はオーブントースターで焼きました。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗ります。4)の全体に塩を振ってトレイにのせ、予熱したオーブントースター(1000w250℃)で15~18分、きれいな焼き目がつくまで焼きます。焼けたら皿に盛りつけてレモンを添え、お好みで一味唐辛子、山椒粉をふって頂きます。
さんまは三枚におろしてあるものを買ってくると楽に作れます。