まあるい明太たまご焼き

まあるい明太たまご焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

九州風に少し甘い味付けにしたたまご焼きに、博多名物辛子明太子の旨味と辛味が絶妙に合い、一緒に巻いた海苔の風味もよく、金麦のおつまみにお勧めの一皿です。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 辛子明太子

    40g

  • 刻みねぎ

    大さじ2

  • 手巻き海苔

    2枚

  • 大葉

    2枚

  • 大根おろし、ポン酢しょうゆ

    お好みで

  • A 日本酒

    大さじ1・1/2

  • A 砂糖

    大さじ1/2~1

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 薄口しょう油

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    辛子明太子は包丁で切り開き、中身をしごき出しておく。

  2. 2.

    手巻き海苔1枚を半分に切り、(1)の辛子明太子を巻いて筒状にする。

  3. 3.

    卵をボウルに割り入れ、A、刻みねぎを加え、白身の筋を切るように混ぜる。

  4. 4.

    卵焼きフライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、熱くなったら卵液の1/3を入れる。半熟になったら手巻き海苔をのせ、(2)をフライパンの向こうにのせる。手巻き海苔にボウルの卵液を菜箸で少し垂らして接着剤にし、向こう側から手前に(2)を芯にして少しずつ巻く。

  5. 5.

    フライパンの空いた部分にサラダ油を塗り、卵焼きを向こうにずらす。残った卵液の半分を注ぎ、卵焼きを菜箸で持ち上げて卵液を下にも通す。手前の卵液の上に残った海苔をのせ、海苔の上に菜箸で少量の卵液を塗って巻き、同じ要領でもう1回卵液を入れて巻く。

  6. 6.

    焼きあがったら熱いうちにまきすで丸く形を整えて巻き、輪ゴムで留めて15分冷ましてから6等分に切る。皿に大場をしいて、大根おろしを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きは熱いうちにまきすで巻けば丸にも三角にもできます。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。