夏と寒天と錦玉羹と和菓子にあうコーヒー@磯子風月堂 レシピあり

夏と寒天と錦玉羹と和菓子にあうコーヒー@磯子風月堂
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    おいしそう!

金魚ちゃん、ゆらゆら。錦玉製「夏金魚」 七夕が過ぎて上生菓子も盛夏に代わりました。 こちらは錦玉製「花氷(はなこおり)」 1950~80年代に流行した「水中花」を モチーフにした上生菓子です。 水中花、大好きで復活させてます(^^) 縁日で祖母に買ってもらった遠い夏の思い出。 錦玉=きんぎょくと読みます。 寒天に砂糖、水飴などを加えて作る夏の和菓子素材。 寒天が主材料なので冷たく冷やしても美味しい......

和菓子職人イシハラマサミさん

和菓子職人イシハラマサミさん

横浜市磯子区にある和菓子屋「磯子風月堂」の職人&お店番をしています。非常に珍しい女性の職人です。横浜市内で和菓子教室も開催中。