鯖缶の南蛮漬け

鯖缶の南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶詰を頂いて持て余してた所、思い着いたメニュー。高齢の母がお魚大好きで…気が着いたら完食されてました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

★材料

(3人分)

  • ①酢

    大5

  • みりん

    大5

  • 薄口醤油

    大1

  • 砂糖

    小2

  • ②玉ねぎスライス

    大1個

  • ピーマン

    3個

  • 人参

    2分の1個

  • 鯖缶

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖缶の汁をキッチンペーパーでよく拭きます(鯖の大きさを揃えて)

  2. 2.

    片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます

  3. 3.

    細切りにした野菜(玉ねぎは除く)をレンジで1分

  4. 4.

    野菜を全て混ぜ合わせ、その上に①の出汁をかけて準備をしておき、この中に熱々揚げたての鯖を投入。

  5. 5.

    後は熱が冷めたら、30分程冷蔵庫に入れておく事により味が染みてきます。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめにする事により酒のつまみに…
逆に甘目にすると子供達もお箸が進むのでは!