鯖缶詰を頂いて持て余してた所、思い着いたメニュー。高齢の母がお魚大好きで…気が着いたら完食されてました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
★材料
(3人分)
①酢
大5
みりん
大5
薄口醤油
大1
砂糖
小2
②玉ねぎスライス
大1個
ピーマン
3個
人参
2分の1個
鯖缶
1缶
★作り方
(5~15分)
1.
鯖缶の汁をキッチンペーパーでよく拭きます(鯖の大きさを揃えて)
2.
片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます
3.
細切りにした野菜(玉ねぎは除く)をレンジで1分
4.
野菜を全て混ぜ合わせ、その上に①の出汁をかけて準備をしておき、この中に熱々揚げたての鯖を投入。
5.
後は熱が冷めたら、30分程冷蔵庫に入れておく事により味が染みてきます。
甘さ控えめにする事により酒のつまみに…
逆に甘目にすると子供達もお箸が進むのでは!