栗を頂いてから紫芋のモンブランになるまで、とても楽しく作業出来ました。
今年は初めてで、不恰好なケーキになってしまいましたが、又来年もう少し綺麗に作れるように頑張ります(о´∀`о)
紫芋のクリームは少し重いので、中の生クリームは甘さ控え目にしました。
キャップ付きの #明治十勝フレッシュ100
とても便利でよく使っています。
★材料
(3人分)
紫芋のフレーク
40g
水
適当
砂糖
大さじ3
渋皮煮シロップ
小さじ2
泡立てた生クリーム
好きなだけ
溶かしバター
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
市販のカップケーキに泡立てた生クリームを絞り、渋皮煮の割れを乗せて凍らす。
2.
紫芋のフレークを水で伸ばし、クリームの材料と混ぜる。
土台の生クリームが凍ったら、紫芋クリームを絞り渋皮煮を乗せる。
紫芋ペーストを多めに入れたので鮮やかになりました。