●海老の姿煮 海老の旨煮
2018年おせちの覚書き
分量測ったわけではないので、大まかにこんな感じだったと思う。いい加減です。
甘辛い濃い目の味付けなので、日持ちします。
お雑煮に入れたり、最後は身を剥いてフライパンで焼いて食べると美味しいんです。
★材料
(5人以上分)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
味醂
大さじ2
酒
大さじ2
水
1カップ
和風顆粒出汁
お好みで
有頭海老
20〜25尾
★作り方
(30分~1時間)
1.
①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。
水気を切る
③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
④箸で背を丸めていく
⑤汁気がなくなったら調味料を足す。
広い鍋を使う。
なければ大きめのフライパンでも。
海老の量が多いので2回に分けて煮ました