【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ

【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

●海老の姿煮 海老の旨煮
2018年おせちの覚書き

分量測ったわけではないので、大まかにこんな感じだったと思う。いい加減です。

甘辛い濃い目の味付けなので、日持ちします。
お雑煮に入れたり、最後は身を剥いてフライパンで焼いて食べると美味しいんです。

★材料

(5人以上分)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ5

  • 味醂

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 1カップ

  • 和風顆粒出汁

    お好みで

  • 有頭海老

    20〜25尾

★作り方

(30分~1時間)

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    ①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
    ②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。
    水気を切る
    ③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
    ④箸で背を丸めていく
    ⑤汁気がなくなったら調味料を足す。

★ワンポイントアドバイス

広い鍋を使う。
なければ大きめのフライパンでも。

海老の量が多いので2回に分けて煮ました