たけのこの佃煮

たけのこの佃煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たけのこもらったので作りました。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    300グラム

  • 50cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鰹節

    5グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこを薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に酒、みりんをいれて煮切り、しょうゆ、砂糖を加える。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら、たけのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    火を止めて鰹節を加えてひとまぜして冷ましておく。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりに混ぜても美味しいですよ。