初めて作りました。
★材料
豚ひき肉
150グラム
玉ねぎ
小1個
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
生姜(チューブ)
2~3cm
甘酢ダレ★醤油、みりん、砂糖
大さじ1
★酢
大さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにします。
耐熱容器に射れラップをかけて1分半加熱します。
2.
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、生姜、塩コショウをあわせます。
3.
手で粘りが出るまでよくこねます。
4.
真ん丸く形を形成したら熱したフライパンで焼いていきます。
5.
しっかり両面に焼き色がついたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。途中フライパンを数回揺すりコロコロ回してください。
6.
蒸し焼きしている間に★の調味料を合わせておきます。
7.
フライパンの蓋を外しキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
8.
合わせておいた★の調味料を流し入れプクプクなってきたらタレを全体によく絡めます。
9.
タレがしっかりからみ照りが出たら出来上がりです。
とても美味しいですよ。
弁当おかずにも最適。