常備菜!豚肩ロースのこってり炒め

常備菜!豚肩ロースのこってり炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉あったので作りました。

★材料

  • 豚肩ロースかたまり

    500グラム

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • にんにく(すりおろしチューブ)

    小さじ2

  • ソース(こいくち)

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースかたまりを1~2cm幅に切る。
    塩コショウをする

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火にかけ、肉を焼いて、焼き色が付いたら裏返す。

  3. 3.

    ニンニク(すりおろし)、ソース、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味付けをして煮絡ませる。

  4. 4.

    器に汁ごとあげて、覚めたら肉だけ取りだし、1cm幅に切りタレを絡ませて保存できる容器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

お弁当おかずにもなりますよ。