豚肉あったので作りました。
★材料
豚肩ロースかたまり
500グラム
塩
少々
コショウ
少々
にんにく(すりおろしチューブ)
小さじ2
ソース(こいくち)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースかたまりを1~2cm幅に切る。
塩コショウをする
2.
フライパンに油を入れて中火にかけ、肉を焼いて、焼き色が付いたら裏返す。
3.
ニンニク(すりおろし)、ソース、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味付けをして煮絡ませる。
4.
器に汁ごとあげて、覚めたら肉だけ取りだし、1cm幅に切りタレを絡ませて保存できる容器に入れる。
お弁当おかずにもなりますよ。