こんにゃく好きで作りました。
★材料
(5人以上分)
豚肉
150グラム
にんじん
小1本or中1/2
きんぴらこんにゃく
300グラム
⭐砂糖
大さじ2
⭐酒
大さじ1と1/2
⭐みりん
大さじ1と1/2
⭐しょうゆ
大さじ4
輪切り唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉とにんじんを切る。
2.
油(分量外)で豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒める。
3.
きんぴらこんにゃく洗ってザルにあげ2に加えてさらに炒める。
4.
⭐を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
最後に輪切り唐辛子を加え味見をする。(しょうゆが足りない場合は鍋肌にひと回し)
輪切り唐辛子なくても美味しいですよ。