豚肉できんぴらこんにゃく

豚肉できんぴらこんにゃく
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにゃく好きで作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉

    150グラム

  • にんじん

    小1本or中1/2

  • きんぴらこんにゃく

    300グラム

  • ⭐砂糖

    大さじ2

  • ⭐酒

    大さじ1と1/2

  • ⭐みりん

    大さじ1と1/2

  • ⭐しょうゆ

    大さじ4

  • 輪切り唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉とにんじんを切る。

  2. 2.

    油(分量外)で豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒める。

  3. 3.

    きんぴらこんにゃく洗ってザルにあげ2に加えてさらに炒める。

  4. 4.

    ⭐を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
    最後に輪切り唐辛子を加え味見をする。(しょうゆが足りない場合は鍋肌にひと回し)

★ワンポイントアドバイス

輪切り唐辛子なくても美味しいですよ。