フリルレタス、きゅうりスライス、キャロットラペ、ツナ、卵サラダをのせれば完成!好きな具材をのせて、みんなでわいわい囲むのにもおすすめ。友人との楽しいブランチタイムとなりました。
★材料
(4人分)
食パン(6枚切り)
4枚
フリルレタス
4枚
きゅうり
1/2本
ツナ
1缶
キユーピーハーフ
適量
【卵サラダ】
.
卵
2個
キユーピーハーフ
大さじ 2
塩
少々
【キャロットラペ】
.
にんじん
1本
塩
少々
酢
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【卵サラダ】鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいの水と酢(分量外)を少々入れて沸騰させ8分ほどゆでる。ゆで卵の殻をむいたら粗みじん切りにし、キユーピーハーフ、塩と混ぜる
2.
【キャロットラペ】にんじんは皮を剥いた後、ピーラーでリボン状になるように剥く。剥いたにんじんに塩を少々入れて3分ほどおき、馴染んだら、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
3.
フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め切りにし、ツナ缶の油は切っておく。
4.
食パンにキユーピーハーフを絞り、バターナイフを使って、食パン全体にぬる。
5.
食パンにフリルレタスをしき、①②、きゅうりとツナを並べる。
卵をゆでている間にキャロットラペを作り、味を馴染ませている間に他の具材をカットして、効率よく時短で作ることがポイントです!