クラムチャウダーにスパゲッティを入れてスープパスタにしてみました♪クリームソースとあさりの旨味がとても合って最後の1滴まで味わえますよ♪
★材料
(2人分)
あさり
200g
じゃがいも
1個
人参
1/2個
ベーコン
2枚
パセリのみじん切り
適量
にんにくのみじん切り
1片分
クリーミーフレッシュ
200ml
牛乳
300ml
白ワイン
50ml
バター
15g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
160g
パスタのゆで汁
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きしてよく洗い、ザルにあげておく。
2.
スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆで汁はとっておく。
3.
じゃがいもと人参は皮を剥いて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、レンジ600wで2分30秒加熱してやわらかくしておく。
4.
玉ねぎは千切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
5.
深めのフライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れて火を付ける。いい香りがしてきたらあさりを入れて少し炒め、白ワインを入れて蓋をする。
6.
あさりの口が開いたら(3)のじゃがいもと人参を入れ、牛乳とクリーミーフレッシュ、顆粒コンソメを入れる。
7.
パスタのゆで汁とスパゲッティを入れ塩コショウで味を調える。仕上げにパセリのみじん切りをかけて完成♪
・野菜は電子レンジを使って加熱するので、調理時間が短縮出来ますよ♪
・今回はじゃがいもと人参を使いましたが、大根やキノコなども合いますよ♪