秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩

秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やってきました!秋!!

食欲の秋!!秋刀魚!!!


とっても簡単なのに
何杯でもお代わりできるほど
めちゃうまです♩


あまったら次の日に
おにぎりにでも、、(*´꒳`*)


私お気に入りのレシピです♩

★材料

(3人分)

  • 秋刀魚(開いてあるもの)

    1匹

  • お米

    2合

  • ごぼう

    1/4本

  • えのき

    1/4パック

  • A だし汁

    320ml

  • A 醤油

    10ml

  • A みりん

    10ml

  • A 酒

    20ml

  • B 酒

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 酒

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は骨を取り、フライパンで色が変わるまで焼きBを加えて煮詰める。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、えのきは四等分してバラしておく。

  3. 3.

    Aと洗ったお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、ごぼう、えのき、秋刀魚を入れて蓋をする。

  4. 4.

    沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分火にかける。10分たったら5秒だけ強火にし、火を止めて10分蒸らし完成☆

★ワンポイントアドバイス

しっかりと秋刀魚を煮詰めることで
おいしい炊き込みご飯になります!