やってきました!秋!!
食欲の秋!!秋刀魚!!!
とっても簡単なのに
何杯でもお代わりできるほど
めちゃうまです♩
あまったら次の日に
おにぎりにでも、、(*´꒳`*)
私お気に入りのレシピです♩
★材料
(3人分)
秋刀魚(開いてあるもの)
1匹
お米
2合
ごぼう
1/4本
えのき
1/4パック
A だし汁
320ml
A 醤油
10ml
A みりん
10ml
A 酒
20ml
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は骨を取り、フライパンで色が変わるまで焼きBを加えて煮詰める。
2.
ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、えのきは四等分してバラしておく。
3.
Aと洗ったお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、ごぼう、えのき、秋刀魚を入れて蓋をする。
4.
沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分火にかける。10分たったら5秒だけ強火にし、火を止めて10分蒸らし完成☆
しっかりと秋刀魚を煮詰めることで
おいしい炊き込みご飯になります!