石垣島のおいしいお砂糖を使って、ぜんざい用のあずきを煮ました。
照りがでておいしくできました
#ぜんざい #石垣島のおいしいお砂糖 #snapdish #モニター当選 #コクのあるお砂糖
#あずき #粒小さめ #おいしい #ホッとする甘さ
#レシピブログ
★材料
(1人分)
あずき
500g
水
2リットル
石垣島の砂糖
500g
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
あずきは洗ってから鍋にいれ、水800ccんを加え中火にかけて茹でこぼす
2.
水1200ccを加えて、中火にかけて沸騰したら火を弱め20分ほど加熱する。
3.
火を止め1時間以上フタをして、鍋が冷めないように保温しておく。
4.
あずきが柔らかくなっていたら、中火にかけ、砂糖、塩を加え中火〜弱火でゆっくり煮る。
あずきが柔らかくなったら火をとめる
あずきが崩れないよう強火にならないようにゆっくり煮ます