ぜんざい用あずき

ぜんざい用あずき
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

石垣島のおいしいお砂糖を使って、ぜんざい用のあずきを煮ました。
照りがでておいしくできました

#ぜんざい #石垣島のおいしいお砂糖 #snapdish #モニター当選 #コクのあるお砂糖
#あずき #粒小さめ #おいしい #ホッとする甘さ
#レシピブログ

★材料

(1人分)

  • あずき

    500g

  • 2リットル

  • 石垣島の砂糖

    500g

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あずきは洗ってから鍋にいれ、水800ccんを加え中火にかけて茹でこぼす

  2. 2.

    水1200ccを加えて、中火にかけて沸騰したら火を弱め20分ほど加熱する。

  3. 3.

    火を止め1時間以上フタをして、鍋が冷めないように保温しておく。

  4. 4.

    あずきが柔らかくなっていたら、中火にかけ、砂糖、塩を加え中火〜弱火でゆっくり煮る。
    あずきが柔らかくなったら火をとめる

★ワンポイントアドバイス

あずきが崩れないよう強火にならないようにゆっくり煮ます