手作り調味料*八方だし

手作り調味料*八方だし
  1. 2
    おいしそう!

美味しい出汁醤油を求めて 試行錯誤。 八方だしを作ってみました。 いろいろな作り方があるようですが、 常備している「かえし」が甘めなので すっきりした物を。 醤油と日本酒に 干し椎茸、鰹節、真昆布を入れ 一晩漬ける。 翌日火を入れて漉して出来上がり。 入れ物がアレですが^^; なかなか深い味になりました。 数日したら味も こなれてくるでしょう^^*...

sarara*さん

sarara*さん

嬉しい事にexciteブログにてプラチナブロガーに認定していただきました。 発酵食品を作ったり、手作り調味料を作ったり。それらを使っておつまみを作っています。試行錯誤の毎日‥まるで魔女の実験室^^