たくさん作ったバジルソースを使ったお料理のバリエーションを増やしたくて作ってみました。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
450g
玉ねぎ
1/4個(75g)
カマンベールチーズ
1箱
塩コショウ
少々
バジルソース
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
①カマンベールチーズを10等分しておく。
②皮をむいたジャガイモを2㎝幅くらいに切り、水を入れた鍋に入れてゆでる。
③玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
④ゆであがったジャガイモを潰す。
⑤④に③を入れて、塩コショウをする。
⑥⑤を10等分する。(1個50gくらい)
⑦小分けした⑥の中央にくぼみを作り、カットしたカマンベールチーズとバジルソース小さじ1/2ほどをくぼみにのせて包む。
⑧形を整えた⑦に小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、180度に熱した油で揚げる。
バジルソースがジャガイモからはみ出さないようにバつジルソースを包む時にくぼみを作るとはみだしにくくなる。
バジルソースが余ったら、冷蔵庫で保存します。