寒くなってきたこれからの季節にオススメのからだを潤しながら温める食材で簡単ポタージュスープを作ってみました。
★材料
(2人分)
里芋
3個(皮をむいて150g)
ネギ
5㎝
生姜
1/2かけ
チキンスープ
200ml
牛乳
100ml
塩
ひとつまみ
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
①鍋に油を入れて、千切りにした生姜と斜めに切ったネギを入れて炒める。
②鍋に1~2 ㎝幅に切った里芋とチキンスープを入れてローリエを入れて鍋の蓋をして、
里芋が柔らかくなるまで煮込む。(15 分くらい)
③里芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーでペースト状にする。
④牛乳を入れて火にかけて、煮立たせる。
⑤味をみて、塩を加える。
⑥器に盛り、黒コショウをちらす。
ブレンダーを使ってポタージュ状にするので
煮込む時の野菜の大きさは適当で大丈夫です。