コスパよし食いつきよしの肉巻き豆腐です。豆腐のふわふわとした食感と豚バラのジュワ~とした味わいがタレとからむと絶品です。
★材料
(4人分)
豚バラ肉スライス(ロング)
16枚
絹ごし豆腐
130g×2パック
薄力粉
大さじ2程度
サラダ油
適量
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーで包み、器にのせてレンジで加熱(500w 1分30秒)し、冷めたら16個に切り分けます。
2.
豚バラ肉の端に豆腐をのせ、くるくると巻きます。
3.
茶漉しなどで2の表面に薄力粉をまぶします。
4.
サラダ油をひいたフライパンを中火で加熱し、3を並べます。
5.
焼き色がついたら裏返し、合わせたタレの材料を流し入れます。タレにとろみがついたらできあがりです。
豚バラ肉は薄切りタイプの方が豆腐を隙間なく巻き込めるのでおすすめです。
食べごたえをアップさせたい場合は木綿豆腐にしてもいいですね。
どんなときでも絶対的に喜んでくれる我が家の人気メニューです!
「今日は肉巻き豆腐だよ~」の声に、子どもたちは「いえ~い!」と大喜びしてくれます。