介護食用に作っている肉団子です。
レンジを使って時間短縮。
これを使って色々な料理に使用します。
★材料
(2人分)
豆腐
150g
鳥挽き肉
150g
生姜の絞り汁
少々
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をなめらかになるまで泡立て器で混ぜる
2.
挽き肉を入れてなめらかになるまで混ぜる
3.
生姜の絞り汁と醤油を入れて更に混ぜる
4.
スプーンで皿に3を乗せて、レンジで3分~3分30秒ほど加熱
豆腐は水切りしなくて大丈夫です。
固さを見て、お肉の量は調節してくださいね。
大きさは使用する料理で変えてください。
もちろん、普通に焼いて作っても大丈夫です。