キャベツのざく切り、介護食に使えないかなーと思い、様々な方法でやわらかくしましたが、案外食べてくれない……
市販の千切りキャベツも添えるだけじゃ食べてもらえないし、ボリュームもない……
そんなイメージで作った薄焼き卵キャベツもどき。
結構キャベツの味がしっかり出ていますよー😊
★材料
(2人分)
千切りキャベツ(市販)
2袋
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの袋を開け、500wで約9分加熱する。
少し冷ましておく。
2.
卵をときほぐし、加熱したキャベツを入れて混ぜる。
3.
レンジ用の大きめのふたを裏返し、オープンシートを敷く。
4.
キャベツを箸で薄く広げ、卵液を気持ち薄めに広げる。
5.
ラップをかけ、500wで2分加熱する。
表面が乾いていたら更に30秒加熱する。
6.
好きな型に切る。
あくまでやわらか食です。状態に応じて応用してみてください。
最初からペーストにして加工すればいいじゃないかと思うかもしれませんが、家庭でも応用できるようなものと思っていただけると幸いです。
キャベツはやわらかくしてください
ちぎればキャベツっぽくなるかも……???