イタリアのプロから学んだ家庭の味
★材料
(4人分)
挽き肉(合挽き)
500㌘
ニンジン
1本
セロリ
1本
トマト缶
2個
ニンニク
1片
ローリエ
2~3枚
コンソメ(固形)
2個
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)入れ、みじん切りしたニンニクをかるく炒め、挽き肉を焼くように炒める。
すりおろしたニンジン、みじん切りしたセロリ(葉っぱの部分も)を加えて全体をかるく炒める。火が通ったらトマト缶を加え、水をトマト缶2杯分加える。
コンソメ、ローリエを加えて30分ほど中火で煮込みます。
水分が飛んだら塩・コショウで味を整えれば出来上がり。
挽き肉を炒める時は余り崩さないで…。かたまりが残るぐらいで良いです。
セロリが無いときは玉ねぎでもOK