絶品!ミートソース

絶品!ミートソース
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのプロから学んだ家庭の味

★材料

(4人分)

  • 挽き肉(合挽き)

    500㌘

  • ニンジン

    1本

  • セロリ

    1本

  • トマト缶

    2個

  • ニンニク

    1片

  • ローリエ

    2~3枚

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)入れ、みじん切りしたニンニクをかるく炒め、挽き肉を焼くように炒める。
    すりおろしたニンジン、みじん切りしたセロリ(葉っぱの部分も)を加えて全体をかるく炒める。火が通ったらトマト缶を加え、水をトマト缶2杯分加える。
    コンソメ、ローリエを加えて30分ほど中火で煮込みます。
    水分が飛んだら塩・コショウで味を整えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

挽き肉を炒める時は余り崩さないで…。かたまりが残るぐらいで良いです。
セロリが無いときは玉ねぎでもOK