鶏とズッキーニの照り焼き 

よろこば

鶏とズッキーニの照り焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

和食の一つの特徴でもある"あまから"の照り焼き。グルメなイタリア人も大絶賛の味。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • ズッキーニ

    4本

  • ☆酒

    80㎖

  • ☆醤油

    50㎖

  • ☆砂糖

    20g

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とり肉はひと口大に、ズッキーニは輪切りにする。☆の材料を全て混ぜ合わせておく

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニをかるく焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿にとっておく。とり肉も同じように焦げ目がつくように焼き、火が通ったらお皿にとっておく。

  3. 3.

    ☆をフライパンに入れて中火で加熱する。とろりとした照り焼きソースになったらとり肉とズッキーニを加え、ソースと絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏は最初強火でこんがりと表面を焼き、その後火加減を弱めて火を通すと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティで「ブオーノ!(うまい!)」と言いながら一瞬で完食してくれました。

mayumiさん

mayumiさん

イタリアに暮らすとある一家の"食卓" という日常、そして "旅" という非日常を綴ったブログ。美味しい料理とヨーロッパ各地の美しい景色をどうぞお楽しみください。