和食の一つの特徴でもある"あまから"の照り焼き。グルメなイタリア人も大絶賛の味。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600g
ズッキーニ
4本
☆酒
50㎖
☆みりん
50㎖
☆醤油
60㎖
☆砂糖
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
とり肉はひと口大に、ズッキーニは輪切りにする。☆の材料を全て混ぜ合わせておく
2.
熱したフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニをかるく焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿にとっておく。とり肉も同じように焦げ目がつくように焼き、火が通ったらお皿にとっておく。
3.
☆をフライパンに入れて中火で加熱する。とろりとした照り焼きソースになったらとり肉とズッキーニを加え、ソースと絡めて出来上がり。
鶏は最初強火でこんがりと表面を焼き旨味を逃がさないようにします。その後火加減を弱めて火を通すと美味しく仕上がります。
ホームパーティで「ブオーノ!(うまい!)」と言いながら一瞬で完食してくれました。