夏と言えばラタトゥイユ♬
トマトのリコピン効果でアンチエイジング!
野菜がたっぷり摂れる、ヘルシーなメニューです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2
エリンギ
1/2
ズッキーニ
1/2
赤パプリカ
1/2
オクラ
2本
かぼちゃ
100g
鶏むね肉
100g
白ワインまたは料理酒
50ml
ホールトマト缶
1缶
顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1cm幅に、
エリンギ、ズッキーニ、赤パプリカ、かぼちゃは大き目の乱切りにします。
オクラは1cm幅の輪切りにし、
胸肉は一口大に切ります。
2.
フライパンに、
玉ねぎ、エリンギ、胸肉を並べ、オリーブオイル大さじ1を回しかけ強火にかけます。
3.
胸肉に7割がた火が入ったら弱火にしひっくり返します。
4.
他の野菜も入れて炒めます。
5.
しんなりしたら、
料理酒、トマト缶、顆粒コンソメ、オリーブオイル大さじ1を入れて、トマトを崩しながら混ぜます。
6.
あればローリエを入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮ます。
7.
時々かき混ぜながら、
水分が飛んだら火を止め、仕上げに塩胡椒で味つけたら完成です☆
ナスを入れると美味しいです(^-^)