海老と豆腐のピリ辛中華炒め

海老と豆腐のピリ辛中華炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

辛すぎず程よい辛さで食べやすい!
たっぷり&シャキシャキの野菜で食べ応え満点♪
冷凍のむき海老を使えばあっという間にできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1/2

  • 人参

    1/4

  • エリンギ

    1本

  • アスパラガス

    1本

  • 豆腐

    50g

  • 冷凍むきえび

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 料理酒

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • タバスコ

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    じゃがいも、人参、エリンギは千切りにして、アスパラガスは斜め薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油、1を全て入れ中火強でしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    凍ったままの海老、塩を入れさっと混ぜ、料理酒を入れ沸騰させます。

  4. 4.

    弱火にして、鶏がらスープの素、豆板醤、タバスコを入れて水分がなくなるまで炒めます。

  5. 5.

    火を止めて、豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

豆腐は大きめにしたほうが見栄えが良くなります。
人参は火が通りにくいので、薄めに切るとよいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。