サーモンとチーズでおしゃれに☆
マヨネーズの要らないヘルシーなポテトサラダです。
おもてなしやおつまみにも喜ばれる一品です。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
スモークサーモン
小3枚
モッツアレラチーズ
30g
塩
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
小さじ1/4
乾燥バジル
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を洗い、ラップで包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
玉ねぎは薄切り、
サーモン、モッツァレラチーズは細かく切ります。
2.
ラップを開けて冷ましておきます。
3.
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて、弱火で透明になるまで炒めます。
4.
じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を手で剥き、ボールに入れてスプーンで細かく崩します。
5.
玉ねぎ、サーモン、チーズ、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、バジルも入れて混ぜ合わせたら完成です☆
お好みのチーズ(カマンベールやカッテージチーズなど)でも代用可能です☆
牛乳を大さじ1〜2程加えれば、なめらかなマッシュポテト風になります(^-^)