長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
ごぼう
1本
長いも
100g
水
500ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2.5
牛乳または豆乳
100ml
すりごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
長芋は短冊切りにします。
2.
鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
3.
グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
4.
弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
5.
味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
6.
火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
根菜類は水から茹でます。