ごぼうと長いもの和風ミルクスープ

ごぼうと長いもの和風ミルクスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/3

  • ごぼう

    1本

  • 長いも

    100g

  • 500ml

  • だしの素

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2.5

  • 牛乳または豆乳

    100ml

  • すりごま

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
    玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
    長芋は短冊切りにします。

  2. 2.

    鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。

  3. 3.

    グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。

  4. 4.

    弱火にして柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。

  6. 6.

    火を止めてすりごまを入れたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

根菜類は水から茹でます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。