基本の炒飯~ツナレタス~

基本の炒飯~ツナレタス~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちゃんとパラッパラの炒飯ができますよ^^

★材料

(2人分)

  • あったかいごはん

    2膳分(200g)

  • レタス

    2枚

  • ツナ水煮缶

    1/2缶

  • (人参)

    1/4本

  • (水煮ひじき)

    30g

  • (水煮大豆)

    30g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    適量

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    人参は微塵切りにします。
    レタスは細かくちぎります。

  2. 2.

    フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で人参、ひじき、大豆をさっと炒めます。

  3. 3.

    ごはんと2、ちぎったレタス、ツナ缶、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに油をひき強火で熱します。

  5. 5.

    一旦フライパンを火からおろし、ごはんを広げます。

  6. 6.

    弱火にし、チリチリという音が鳴るまで放置します。

  7. 7.

    音がしてきたら、底から混ぜ合わせます。

  8. 8.

    強火にかけパラパラしてきたら、
    醤油をフライパンの端から流し込み、
    さっと混ぜ炒めたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みのものを入れてください。
もちろんツナとレタスだけでも美味しいですよ^^
フライパンを揺さぶりながら炒めてくださいね♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。