具材をたくさん入れた味噌汁を卵でふんわり閉じました^^
具沢山の味噌汁はそれぞれの旨味が出て、より一層美味しくなります。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
しいたけ
小4個
もやし
1/2袋
ネギ
1/2本
乾燥わかめ
小さじ4
卵
2個
水
1000ml
だしの素
小さじ3.5
味噌
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは縦半分にし、薄切りにします。
人参は細切りにします。
シイタケは薄切りに、
ネギは斜め薄切りにします。
2.
鍋に水、人参を入れ、中火にかけます。
3.
小さい泡が出てきたら、だしの素、玉ねぎ、もやし、しいたけを投入します。
4.
グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。
*灰汁が出たら取り除いて下さい。よりおいしくなります^^
5.
ネギを入れ、味噌を溶きます。
6.
乾燥わかめを入れひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れます。
7.
蓋をして30秒放置したら完成です☆
お好みで生姜1片をすりおろして入れても◎