ふんわり卵の具沢山味噌汁

ふんわり卵の具沢山味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具材をたくさん入れた味噌汁を卵でふんわり閉じました^^
具沢山の味噌汁はそれぞれの旨味が出て、より一層美味しくなります。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/3

  • しいたけ

    小4個

  • もやし

    1/2袋

  • ネギ

    1/2本

  • 乾燥わかめ

    小さじ4

  • 2個

  • 1000ml

  • だしの素

    小さじ3.5

  • 味噌

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは縦半分にし、薄切りにします。
    人参は細切りにします。
    シイタケは薄切りに、
    ネギは斜め薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に水、人参を入れ、中火にかけます。

  3. 3.

    小さい泡が出てきたら、だしの素、玉ねぎ、もやし、しいたけを投入します。

  4. 4.

    グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。
    *灰汁が出たら取り除いて下さい。よりおいしくなります^^

  5. 5.

    ネギを入れ、味噌を溶きます。

  6. 6.

    乾燥わかめを入れひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れます。

  7. 7.

    蓋をして30秒放置したら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜1片をすりおろして入れても◎

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。