豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪
★材料
(2人分)
牛豚ミンチ
70g
鶏ミンチ
70g
豆腐
100g
かぼちゃ
50g
玉ねぎ
1/4
人参
1/4
水煮レンコンスライス
5枚ほど
〇だしの素
小さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇コショウ
適量
〇ナツメグ
少々
〇生姜すりおろし
小さじ1
〇ニンニクすりおろし
小さじ1/3
〇片栗粉
小さじ1~2
料理酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。
2.
キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。
3.
かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。
4.
玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。
5.
ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
*片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。
6.
手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べ中火にかけます。
7.
焼けたら裏返して弱火にします。
料理酒を回し入れ、
アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成です☆
コショウは結構きかせたほうがおいしいです。
お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、
マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^