【あったか】筍のふわふわかきたま汁

【あったか】筍のふわふわかきたま汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の筍を使ったお味噌汁。
ふんわりたまごと相性ばっちり!
生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪
ゴマも入れて風味もプラスして。

★材料

(4人分)

  • 筍水煮

    1/2

  • エリンギ

    1本

  • 生姜

    2片

  • もやし

    1/2袋

  • キャベツ

    3枚

  • 2個

  • こめ油

    大さじ1

  • 750ml

  • だしの素

    小さじ2.5

  • 味噌

    大さじ3

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍、エリンギ、生姜は細切りにします。
    キャベツは手で一口大にちぎります。

  2. 2.

    鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。

  3. 3.

    しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。

  4. 4.

    水を入れグツグツするまで煮ます。

  5. 5.

    灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。

  6. 6.

    味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。

  7. 7.

    小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。