旬の筍を使ったお味噌汁。
ふんわりたまごと相性ばっちり!
生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪
ゴマも入れて風味もプラスして。
★材料
(4人分)
筍水煮
1/2
エリンギ
1本
生姜
2片
もやし
1/2袋
キャベツ
3枚
卵
2個
こめ油
大さじ1
水
750ml
だしの素
小さじ2.5
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍、エリンギ、生姜は細切りにします。
キャベツは手で一口大にちぎります。
2.
鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。
3.
しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。
4.
水を入れグツグツするまで煮ます。
5.
灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。
6.
味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。
7.
小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆
味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。