リコピンたっぷりのトマトを使った見た目も鮮やかな包丁要らずの簡単炒飯です。
★材料
(1人分)
ごはん
150g
トマト缶
30g
塩胡椒
適量
鶏ひき肉
70g
〇料理酒
小さじ1
〇みりん
小さじ2
〇醤油
小さじ2
〇だしの素
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ごはんとトマト缶を混ぜ合わせておきます。
○も合わせておきます。
フライパンで鳥ひき肉を炒めます。
2.
ひき肉が炒まったら、○と合わせ、トマト缶と混ぜたごはんと一緒に混ぜ合わせます。
味見をしてお好みで塩胡椒して下さい。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で熱します。
あったまってきたらごはんをフライパンに広げます。
4.
チリチリ音がなったら、底から混ぜ合わせ、強火でさっと炒めたら完成です☆
豚や牛ひき肉でも。
ひき肉でなくても胸肉などでも作れます。
トマト缶がなければ、トマト丸々1個入れても◎