【簡単&節約】珍味!鶏ひき肉でトマト炒飯

【簡単&節約】珍味!鶏ひき肉でトマト炒飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

リコピンたっぷりのトマトを使った見た目も鮮やかな包丁要らずの簡単炒飯です。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    150g

  • トマト缶

    30g

  • 塩胡椒

    適量

  • 鶏ひき肉

    70g

  • 〇料理酒

    小さじ1

  • 〇みりん

    小さじ2

  • 〇醤油

    小さじ2

  • 〇だしの素

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ごはんとトマト缶を混ぜ合わせておきます。
    ○も合わせておきます。
    フライパンで鳥ひき肉を炒めます。

  2. 2.

    ひき肉が炒まったら、○と合わせ、トマト缶と混ぜたごはんと一緒に混ぜ合わせます。
    味見をしてお好みで塩胡椒して下さい。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で熱します。
    あったまってきたらごはんをフライパンに広げます。

  4. 4.

    チリチリ音がなったら、底から混ぜ合わせ、強火でさっと炒めたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

豚や牛ひき肉でも。
ひき肉でなくても胸肉などでも作れます。
トマト缶がなければ、トマト丸々1個入れても◎

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。