【ヘルシー】揚げ焼きで!米粉の野菜たっぷりメンチカツ

【ヘルシー】揚げ焼きで!米粉の野菜たっぷりメンチカツ
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    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ、人参、レンコンにキャベツ…
野菜をふんだんに入れたヘルシーメンチカツです。
揚げ焼きで油もカット!
とってもサクサク中はジューシーですよ(^-^)

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 人参

    1/3

  • キャベツ

    1枚

  • 水煮レンコン

    5枚ほど

  • 生姜

    1片

  • 〇パン粉

    大さじ3

  • 〇豆乳

    大さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆胡椒

    適量

  • ☆ガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆粉チーズ

    大さじ1

  • 1/2個

  • 米粉または薄力粉

    適量

  • 1/2個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    フライパン高さ3cm程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜、生姜はすべて粗みじん切りにします。

  2. 2.

    ボールに○を合わせ、1と絡めます。

  3. 3.

    ひき肉を入れよくこねます。

  4. 4.

    ☆で味付けします。

  5. 5.

    最後に卵を流し入れ生地をまとめます。

  6. 6.

    お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。

  7. 7.

    フライパンに油を入れ、パン粉を入れてみてじんわり上がってくるようになったら、投入していきます。

  8. 8.

    両面こんがり焼きます。

  9. 9.

    バットにとり冷まして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

根菜を入れる方がシャキシャキ感も出て満足感も得られますよ(^-^)

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。