玉ねぎ、人参、レンコンにキャベツ…
野菜をふんだんに入れたヘルシーメンチカツです。
揚げ焼きで油もカット!
とってもサクサク中はジューシーですよ(^-^)
★材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4
人参
1/3
キャベツ
1枚
水煮レンコン
5枚ほど
生姜
1片
〇パン粉
大さじ3
〇豆乳
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
適量
☆ガーリックパウダー
小さじ1/3
☆マヨネーズ
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ1
卵
1/2個
米粉または薄力粉
適量
卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
フライパン高さ3cm程
★作り方
(5~15分)
1.
野菜、生姜はすべて粗みじん切りにします。
2.
ボールに○を合わせ、1と絡めます。
3.
ひき肉を入れよくこねます。
4.
☆で味付けします。
5.
最後に卵を流し入れ生地をまとめます。
6.
お好みの大きさに丸めて、米粉、卵、パン粉の順につけます。
7.
フライパンに油を入れ、パン粉を入れてみてじんわり上がってくるようになったら、投入していきます。
8.
両面こんがり焼きます。
9.
バットにとり冷まして完成です☆
根菜を入れる方がシャキシャキ感も出て満足感も得られますよ(^-^)