【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き

【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに
卵を贅沢に乗せて♬
とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4

  • アボガド

    1/2

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    適量

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 豆乳

    100ml

  • 米粉

    小さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • たまご

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パン粉

    3つまみくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。

    玉ねぎは薄切りに、
    アボガドは一口大に切る。

  2. 2.

    ホワイトソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。
    米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。

  4. 4.

    とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。

  5. 5.

    じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。

  6. 6.

    オーブン200度に予熱します。
    耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。
    *この時真ん中にくぼみを作ります。

  7. 7.

    たまごを真ん中に落としいれます。

  8. 8.

    200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お好みでチーズを乗せて焼いても◎
ホワイトソースはだまにならないよう、
豆乳は少しずつ加えてください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。