米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに
卵を贅沢に乗せて♬
とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)
★材料
(1人分)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4
アボガド
1/2
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
顆粒コンソメ
小さじ1
豆乳
100ml
米粉
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
たまご
1個
オリーブオイル
小さじ2
パン粉
3つまみくらい
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。
玉ねぎは薄切りに、
アボガドは一口大に切る。
2.
ホワイトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。
3.
しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。
米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。
4.
とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。
5.
じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。
6.
オーブン200度に予熱します。
耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。
*この時真ん中にくぼみを作ります。
7.
たまごを真ん中に落としいれます。
8.
200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆
お好みでチーズを乗せて焼いても◎
ホワイトソースはだまにならないよう、
豆乳は少しずつ加えてください。