鶏だしががごはんに染みて激うま!
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)
★材料
(2人分)
米
1合
鶏むね肉
200g
生姜
2片
〇卵
4個
〇水
大さじ2
〇だしの素
小さじ2
〇醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆水
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1と1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
胸肉は観音開きにし、平たくします。
2.
~鶏だしを取る~
深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
3.
弱火にかけ20分ほど煮込みます。
*途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。
*灰汁は都度除きます。
4.
その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
5.
~炊飯する~
炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
6.
生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。
7.
~具材・タレを作る~
鶏肉を薄く切ります。
○を合わせて、
フライパンでスクランブルエッグを作ります。
☆も混ぜておきます。
8.
ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
9.
お皿にご飯を盛り、
その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆
残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。