【本格】カオマンガイ風和風鶏飯

【本格】カオマンガイ風和風鶏飯
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    おいしそう!

料理紹介

鶏だしががごはんに染みて激うま!
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 鶏むね肉

    200g

  • 生姜

    2片

  • 〇卵

    4個

  • 〇水

    大さじ2

  • 〇だしの素

    小さじ2

  • 〇醤油

    小さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1と1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    胸肉は観音開きにし、平たくします。

  2. 2.

    ~鶏だしを取る~
    深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。

  3. 3.

    弱火にかけ20分ほど煮込みます。

    *途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。
    *灰汁は都度除きます。

  4. 4.

    その間に米を研ぎ水気を切っておきます。

  5. 5.

    ~炊飯する~
    炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。

  6. 6.

    生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。

  7. 7.

    ~具材・タレを作る~
    鶏肉を薄く切ります。

    ○を合わせて、
    フライパンでスクランブルエッグを作ります。
    ☆も混ぜておきます。

  8. 8.

    ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。

  9. 9.

    お皿にご飯を盛り、
    その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
    鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。