【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮

【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかーく中まで味が染み込んだ大根に、シャキシャキの白菜☆
ごはんが進みます(^-^)

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/6

  • 白菜

    5枚

  • エリンギ

    1本

  • 豚肩ロース

    100g

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆水

    30ml

  • ☆だしの素

    小さじ1

  • 〇味噌

    大さじ1

  • 〇醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は1cm幅の半月切りにします。
    エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。
    豚肉は一口サイズにきり、○は合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。
    ※あまりいじらないのがポイントです。

  3. 3.

    一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。

  4. 4.

    ☆、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。

  5. 5.

    グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。

  6. 6.

    柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。

  7. 7.

    強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。