ふんわり卵がたまらない!
シャキシャキキャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
じゃがいも
1個
しめじ
1/2株
キャベツ
1/6玉
卵
2個
水
750ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2.5
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りにします。
キャベツは手で大きめにちぎります。
しめじは小房にわけます。
2.
鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、しめじも入れ炒めます。
3.
水を入れ、グツグツしてくるまで煮ます。
4.
グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
5.
野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
6.
火を止めて味噌を溶き弱火にかけます。
7.
グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
火を止めたら完成です☆
キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。