【リメイク】ハンバーグでカレー風味のボロネーゼパスタ

【リメイク】ハンバーグでカレー風味のボロネーゼパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

残ったハンバーグをリメイク☆
もちろんみじん切り玉ねぎとひき肉を使ってもできます♪
カレー風味のちょっと一味違うボロネーゼパスタです(^-^)

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • ハンバーグ

    100g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 〇顆粒コンソメ

    小さじ1/3

  • 〇ケチャップ

    大さじ2

  • 〇ウスターまたは中農ソース

    大さじ1

  • 〇あればガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • 〇カレー粉

    小さじ1

  • 〇ブラックペッパー

    適量

  • パスタゆで汁

    おたま1杯分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペッパー(仕上げ用)

    適量

  • 粉チーズ(仕上げ用)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを表記時間より1分程短く茹でます。

  2. 2.

    その間に温めたハンバーグを器に入れて崩し、チーズ、〇と合わせる。(スライスチーズ使用の場合は、ちぎり入れてください)

  3. 3.

    パスタが茹で上がったらおたま1杯分の茹で汁を2に入れ混ぜます。
    パスタはザルにあけます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを引き、合わせた3を入れ強火にかけ沸騰させます。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にし、パスタを入れソースと絡めます。

  6. 6.

    汁気がなくなったら火を止め器に盛ります。
    仕上げに粉チーズ、あらびきこしょうをかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

クミンパウダー小さじ1/4やオレガノ小さじ1/3を入れると、さらに風味もよくなりますよ(^-^)
オリーブオイルとゆで汁を先に沸騰させる(乳化)ことで、旨味がさらにupします☆
玉ねぎとひき肉から作る際は、微塵切りにし炒めた後チーズ、〇と合わせます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。