残ったハンバーグをリメイク☆
もちろんみじん切り玉ねぎとひき肉を使ってもできます♪
カレー風味のちょっと一味違うボロネーゼパスタです(^-^)
★材料
(1人分)
パスタ
100g
ハンバーグ
100g
ピザ用チーズ
50g
〇顆粒コンソメ
小さじ1/3
〇ケチャップ
大さじ2
〇ウスターまたは中農ソース
大さじ1
〇あればガーリックパウダー
小さじ1/3
〇カレー粉
小さじ1
〇ブラックペッパー
適量
パスタゆで汁
おたま1杯分
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー(仕上げ用)
適量
粉チーズ(仕上げ用)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを表記時間より1分程短く茹でます。
2.
その間に温めたハンバーグを器に入れて崩し、チーズ、〇と合わせる。(スライスチーズ使用の場合は、ちぎり入れてください)
3.
パスタが茹で上がったらおたま1杯分の茹で汁を2に入れ混ぜます。
パスタはザルにあけます。
4.
フライパンにオリーブオイルを引き、合わせた3を入れ強火にかけ沸騰させます。
5.
沸騰したら弱火にし、パスタを入れソースと絡めます。
6.
汁気がなくなったら火を止め器に盛ります。
仕上げに粉チーズ、あらびきこしょうをかけて完成です☆
クミンパウダー小さじ1/4やオレガノ小さじ1/3を入れると、さらに風味もよくなりますよ(^-^)
オリーブオイルとゆで汁を先に沸騰させる(乳化)ことで、旨味がさらにupします☆
玉ねぎとひき肉から作る際は、微塵切りにし炒めた後チーズ、〇と合わせます。