鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼

鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

黄金比率で簡単に!
鶏だしで作る
激うまな親子丼!
卵はとろっと半熟!
鶏肉も胸肉を使うのにやわらか〜
節約&時短レシピです☆

★材料

(1人分)

  • あったかいごはん

    160g

  • 鶏むね肉またはもも肉

    100g

  • たまご

    2個

  • 50ml

  • 料理酒

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • あれば三つ葉や春菊

    1束

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    三つ葉や春菊は2cm幅に切ります。
    卵はしっかり溶いておきます。

  2. 2.

    小さめのフライパンに水と鶏肉を入れ弱火にかけます。

  3. 3.

    下の部分が白くなってきたらひっくり返します。
    時々灰汁を取ってください。

  4. 4.

    鶏肉の色が変わったら、料理酒、みりん、玉ねぎを入れぐつぐつさせます。

  5. 5.

    ぐつぐつしてきたら醤油をいれます。

  6. 6.

    時々かき混ぜながら2分程煮込み、溶き卵を回し入れます。

  7. 7.

    あれば三つ葉や春菊を入れ、外側から中心に向かって卵を大きくかき混ぜます。

  8. 8.

    半熟になったら火をとめ、盛り付けて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

弱火で作ることで、胸肉でも柔らかくなりますよ(^-^)
卵は半熟になったら火をとめてくださいね☆
ご飯に乗せなくても、親子煮としておかずにもなります。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。