黄金比率で簡単に!
鶏だしで作る
激うまな親子丼!
卵はとろっと半熟!
鶏肉も胸肉を使うのにやわらか〜
節約&時短レシピです☆
★材料
(1人分)
あったかいごはん
160g
鶏むね肉またはもも肉
100g
たまご
2個
水
50ml
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
玉ねぎ
1/4
あれば三つ葉や春菊
1束
★作り方
(5分未満)
1.
鶏肉は一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
三つ葉や春菊は2cm幅に切ります。
卵はしっかり溶いておきます。
2.
小さめのフライパンに水と鶏肉を入れ弱火にかけます。
3.
下の部分が白くなってきたらひっくり返します。
時々灰汁を取ってください。
4.
鶏肉の色が変わったら、料理酒、みりん、玉ねぎを入れぐつぐつさせます。
5.
ぐつぐつしてきたら醤油をいれます。
6.
時々かき混ぜながら2分程煮込み、溶き卵を回し入れます。
7.
あれば三つ葉や春菊を入れ、外側から中心に向かって卵を大きくかき混ぜます。
8.
半熟になったら火をとめ、盛り付けて完成です☆
弱火で作ることで、胸肉でも柔らかくなりますよ(^-^)
卵は半熟になったら火をとめてくださいね☆
ご飯に乗せなくても、親子煮としておかずにもなります。