ぶりのだしが出て美味しさUP!
生姜も入れて身体ポカポカ。
かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)
★材料
(4人分)
かぶ
1個
かぶの葉
1個分
ぶり(刺身用)
40g
人参
1/4本
えのき
1/3株
水
700ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2と1/3
生姜
1片
料理酒
大さじ1
お好みですりごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりは一口大に切ります。
カブ、人参はいちょう切りにします。
かぶの葉はざく切りに。
えのきは1/2等分にして小房に分けます。
生姜はすりおろします。
2.
鍋に水、人参を入れて強火にかけます。
3.
沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。
4.
グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。
5.
火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。
6.
お好みですりごまを入れたら完成です☆
味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。
ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。