【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁

【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁
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    おいしそう!

料理紹介

ぶりのだしが出て美味しさUP!
生姜も入れて身体ポカポカ。
かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)

★材料

(4人分)

  • かぶ

    1個

  • かぶの葉

    1個分

  • ぶり(刺身用)

    40g

  • 人参

    1/4本

  • えのき

    1/3株

  • 700ml

  • だしの素

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2と1/3

  • 生姜

    1片

  • 料理酒

    大さじ1

  • お好みですりごま

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりは一口大に切ります。
    カブ、人参はいちょう切りにします。
    かぶの葉はざく切りに。
    えのきは1/2等分にして小房に分けます。
    生姜はすりおろします。

  2. 2.

    鍋に水、人参を入れて強火にかけます。

  3. 3.

    沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。

  5. 5.

    火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。

  6. 6.

    お好みですりごまを入れたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。
ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。