今まであるようでなかった!
紫蘇の香りが漂う、あっさりとした優しいスープ。
鶏ガラスープにたっぷりの大葉を入れて…
おかわり自由です(^-^)
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
しめじ
1/4
生姜
1片
大葉
5枚
水
500ml
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○料理酒
小さじ2
○醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しめじは小房に分ける。
生姜はすりおろし、
大葉はみじん切りにする。
2.
鍋に水、人参を入れ中火にかける
3.
グツグツしてきたら、玉ねぎ、しめじも加え、再びグツグツしてきたら弱火にする。
4.
○、すりおろした生姜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5.
火を止めて、大葉を入れたら完成
炒めた鶏ひき肉や鶏肉、つくねなどを入れるとより美味しくなります。
あっさり味なので、必要であれば塩胡椒で加減してください。