紫蘇の香り♪大葉入り中華スープ

紫蘇の香り♪大葉入り中華スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今まであるようでなかった!
紫蘇の香りが漂う、あっさりとした優しいスープ。
鶏ガラスープにたっぷりの大葉を入れて…
おかわり自由です(^-^)

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/3

  • しめじ

    1/4

  • 生姜

    1片

  • 大葉

    5枚

  • 500ml

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ○料理酒

    小さじ2

  • ○醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しめじは小房に分ける。
    生姜はすりおろし、
    大葉はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、人参を入れ中火にかける

  3. 3.

    グツグツしてきたら、玉ねぎ、しめじも加え、再びグツグツしてきたら弱火にする。

  4. 4.

    ○、すりおろした生姜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    火を止めて、大葉を入れたら完成

★ワンポイントアドバイス

炒めた鶏ひき肉や鶏肉、つくねなどを入れるとより美味しくなります。
あっさり味なので、必要であれば塩胡椒で加減してください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。