普通ひとつひとつの具材をバラバラに調理するビビンバですが、面倒くさい作業は一切なし!
具材をまとめて漬け込むから時短できて楽々♪
あとはごはんと混ぜるだけ(^-^)
おにぎりに、お弁当に、おもてなしにもおすすめです。
★材料
(1人分)
ごはん
200g
もやし
1/2袋
人参
1/4本
ほうれん草
1束
〇鶏がらスープの素
小さじ1/2
〇ごま油
小さじ1
〇すりごま
小さじ1
豚(牛)小間、ミンチなど
100g
☆豆板醤
小さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
たまご
1個
*鶏がらスープの素
小さじ1/3
(*ガーリックパウダー)
小さじ1/3
お好みでコチュジャン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参は細切りに、ほうれん草は3cm幅にきります。
お肉も一口大に切ります。
肉を☆で揉み込んでおきます。
2.
鍋に水、人参、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰させます。沸騰したらもやしを入れ、1分後にほうれん草を入れ30秒更に茹でます。
3.
冷水に浸けます。
水気を絞り、○で揉み込みます。
4.
お肉をフライパンで炒めます。
色が変わったら火を止めすりごまを混ぜ合わせます。
5.
溶き卵に*を合わせて、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
6.
あったかいごはんと、ナムル、お肉(お好みでコチュジャン)を混ぜ、お皿に盛り、上から炒り卵をかければ完成です☆
*お肉は豚肉でも牛肉でも。ミンチでも。
*ガーリックパウダーはお好みで加えてくださいね^^
*ごまはすりごまの方が風味がよくなります。
*ごはんに混ぜず、おかずとしてもお召し上がりいただけます。