ホワイトソースも具材も、全てレンジで作れば簡単&時短♪
胸肉は塩麹に漬け込むので、とっても柔らか!
冷めても美味しい、お弁当にもピッタリなグラタンです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
50g
塩麹
小さじ1
水菜
1束
〇米粉または薄力粉
小さじ1
〇コンソメ
ひとつまみ
〇塩胡椒
適量
〇オリーブオイル
小さじ1
〇豆乳または牛乳
50ml
ピザ用チーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は薄切りにし、さらに縦に細切りにします。
塩麹を揉み込み、20分程つけておきます。
水菜は3cm程の長さに切ります。
2.
塩麹をペーパーでさっと拭き取り、胸肉をラップで包み、600wのレンジで5分加熱します。
3.
耐熱容器に鶏胸肉、水菜、○を入れよく混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。
4.
一旦取り出しよく混ぜ、ラップをし更に1分加熱します。
5.
再び混ぜ、ラップをし30秒加熱します。
6.
オーブン対応の容器(ココットなど)に流し込み、上からチーズをかけ、トースターで5分加熱すれば完成です☆
もちろん量を増やして普通サイズのグラタンでも作れます。