さっと炒め煮にして、たったの5分で完成☆
お肉も野菜も摂れるヘルシーおかず。
お弁当に、もう一品に手軽に作れるメニューです。
★材料
(1人分)
豚肉
50g
ごぼう
30g
ネギ
30g
〇水
30ml
〇だしの素
小さじ1
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがきにし、酢水で5分程さらしておきます。
ネギは斜め薄切りにし、豚肩ロースは一口大に切ります。
2.
フライパンに油を熱し、中火で水気を切ったごぼうをしんなりするまで炒めます。
3.
しんなりしたら、豚肉、ネギを入れ、さっと炒めます。
4.
〇を入れ、沸騰したら醤油を入れ汁気がなくなるまで炒め煮にしたら完成です☆
お肉はお好みの部位で。
今回は肩ロースを使いました。
お好みで唐辛子を加えると、ピリ辛になって更にごはんが進みますよ♪